Wer liebt es nicht: Das Kokos-Reis-Dessert im Bananenblatt beim Thailänder … Auch ohne Bananenblatt kann man dieses leckere Rezept selber zubereiten, es schmeckt herrlich fruchtig-exotisch & erfrischend. Das passt einfach immer.
Zutaten für 2–3 Portionen
- 80g Milchreis
- 200ml Kokosmilch* (Dose/Tetrapak)
- 300ml Sojamilch
- 2–3 EL Agavendicksaft
- 1 reife Mango
- Saft einer halben Bio-Zitrone + 1/2 TL Bio-Zitronenzesten
- 1 Prise Meersalz
- etwas frische Minze
Man gibt den Milchreis, die Kokosmilch, die Sojamilch, den Agavendicksaft und die Prise Salz in einen Topf und bringt alles bei etwa mittlerer Hitze zum Kochen (dazwischen öfter umrühren). Sobald es köchelt, schaltet man den Herd auf die kleinste Stufe und lasst den Reis ca. 35–40 Minuten zugedeckt „quellen“, auch hier bitte wieder ab und zu umrühren, damit nichts festklebt oder überkocht.
In der Zwischenzeit kann man die Mango schälen, das Fleisch vom Kern schneiden und alles in einen Mixer geben. Natürlich kann man auch einen Pürierstab verwenden. Am besten hebt man ein paar Mangostückchen zur Deko auf. Dann wäscht man die Bio-Zitrone und raspelt etwas – ca. 1/2 TL – von der Schale mit in den Mixer. Dazu gibt man noch den Saft der halben Zitrone. Dann alles pürieren bis eine glatte Masse entstanden ist. Das Mangopüree anschließend im Kühlschrank kalt stellen.
Sobald der Milchreis fertig ist, füllt man ihn in Dessert-Gläser und lasst ihn noch ein wenig abkühlen. Danach kann man die Gläser mit dem Mangopüree auffüllen und denn „Pudding“ mit den Mangostücken und der Minze dekoriert, servieren.
Guten Appetit!
TIPP: Das Dessert lässt sich sehr gut vorbereiten und man kann es auch über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Eignet sich also super als Party– bzw. Buffettdessert.
Die PETA50plus-Redaktion bedankt sich bei eat-this.org für das tolle Rezept und die schönen Bilder.
*Bitte beachten Sie bei Ihrem Einkauf, dass für die Kokosnussernte in Thailand meist Affen ausgenutzt und misshandelt werden. Entscheiden Sie sich deshalb für regionale Alternativen oder Kokos aus einem anderen Land. Weitere Informationen erhalten Sie hier.