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Wintergemüse: Diese 10 Sorten halten Sie im Winter gesund

Wintergemüse: Diese 10 Sorten halten Sie im Winter gesund

Fit durch die kalte Jahreszeit? Kein Problem mit diesen leckeren und gesunden Wintergemüse-Sorten aus regionalem Anbau. Saisonales Gemüse aus der Region ist nicht nur besonders lecker, sondern auch noch außerordentlich vitalstoffreich und gesund. Schließlich können die Pflanzen voll ausreifen und erntefrisch verkauft werden. Zusätzlich sind regionale Lebensmittel günstig und, aufgrund der kurzen Transportwege, enorm umweltschonend.

10 Gemüsesorten, die Sie jetzt gesund halten

1. Rotkohl

Wussten Sie, dass bereits 100 Gramm Rotkohl den gesamten Tagesbedarf an Vitamin C decken? Doch auch andere Vitamine und Nährstoffe, wie Vitamin K und Kalium, kommen nicht zu kurz. Somit ist der auch als Blaukraut bekannte Rotkohl der perfekte Begleiter für den Winter. Hier erfahren Sie, wie Sie weihnachtlichen Apfelrotkohl zubereiten: www.PETA.de/Ragout-Vegan

2. Pastinaken

Pastinaken haben einen leicht süßlichen und angenehm nussigen Geschmack. Sie unterstützen unsere Gesundheit durch Folsäure, Vitamin E, Kalium und Vitamin C. Genießen können Sie das Gemüse beispielsweise in Form einer cremigen Pastinakensuppe: www.PETA.de/Pastinakensuppe-Vegan

3. Rosenkohl

Neben Vitamin C stecken in Rosenkohl Mineralstoffe wie Kalium, Fluor, Folsäure, Magnesium und Zink. Die Senföle wirken antibakteriell und entzündungshemmend und die Bitterstoffe wirken cholesterinsenkend und verdauungsfördernd. Wie wäre es zur Abwechslung einmal mit Orangen-Zimt-Rosenkohl? www.PETA.de/Weihnachtsmenue

4. Karotten

Karotten enthalten viel Carotin, das sich positiv auf unsere Sehfähigkeit, das Immunsystem und das Zellwachstum auswirkt. Besser aufgenommen wird es übrigens, wenn Sie die Karotten mit etwas Fett zubereiten. Neben Vitamin C enthalten Karotten Vitamine der B-Gruppe sowie verschiedene Mineralstoffe und Spurenelemente. Vielleicht haben Sie ja Lust auf veganes Bauernfrühstück mit Kartoffeln, Champignons und Karotten: www.PETA.de/Veganes-Bauernfruehstueck

5. Knollensellerie

Die Knollensellerie enthält zahlreiche Mineralstoffe, wie Eisen und Calcium, sowie große Mengen an Vitamin E. Probieren Sie das Wurzelgemüse in Form einer Sellerie-Carbonara oder eines Sellerie-Schnitzels: www.ohnemist.de/sellerieschnitzel-mit-veganer-oder-klassischer-panierung

6. Grünkohl

Bereits 100 Gramm Grünkohl haben genauso viel Calcium wie etwa 200 Milliliter Milch. Zusätzlich ist Grünkohl reich an pflanzlichem Eiweiß, Vitamin C, Polyphenole, Beta-Carotin und Flavonoide. Vitamin E wirkt einer frühzeitigen Hautalterung entgegen und Vitamin K ist für eine funktionierende Blutgerinnung zuständig. Mixen Sie sich doch einmal einen winterlichen Grünkohl-Smoothie: www.edeka.de/rezepte/rezept/gruenkohl-smoothie.jsp

7. Rote Bete

Neben Grünkohl ist auch die Rote Bete eine wahre Wunderwaffe für Ihre Gesundheit. Sie senkt den Blutdruck, verringert das Risiko für Herzkrankheiten, verbessert die Hirnfunktion und hilft bei chronischen Krankheiten. Eine tolle Idee für einen leckeren Rote-Bete-Salat finden Sie hier: www.PETA.de/weihnachtsmenue-mit-attila-hildmann

8. Wirsing

Mit einer großen Portion Wirsing kann der Vitamin-C-Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen gedeckt werden. Auch Folsäure und Kalium sind in größeren Mengen vorhanden, was sich positiv auf die Zellbildung sowie die Blutregulation auswirkt. Die Senföle wirken viren- und baktierenhemmend. Dieser pflanzliche Rahmwirsing ist also nicht nur lecker, sondern auch noch wahnsinnig gesund: www.nicole-just.de/541-veganer-rahm-wirsing-mit-rauchertofu.html

9. Kürbis

Nicht nur in der Herbstküche, sondern auch in der Winterküche ist der Kürbis nicht wegzudenken. Mit zahlreichen Mineralstoffen wie Kalium oder Eisen sowie Carotin gehören Kürbisgerichte auch in den Wintermonaten zu unserem Standardrepertoire. Neben der klassischen Kürbissuppe gibt es weitere leckere Gerichte, wie diesen Kürbisauflauf: www.peta50plus.de/herbstlicher-kuerbisauflauf

10. Feldsalat

Der Feldsalat trotzt dem Frost und ist zudem einer der nährstoffreichsten Salatsorten. Neben Carotin, Vitamin C, Provitamin A und Folsäure enthält er Eisen, was wichtig für den Sauerstofftransport im Körper ist. Aber auch die enthaltenen Mineralstoffe und ätherischen Öle wirken sich positiv auf Ihre Gesundheit aus. Mixen Sie Ihr Salatdressing doch mit DHA-angereichertem Leinöl oder toppen Sie den Salat mit Walnüssen, um außerdem gut mit Omega-3-Fettsäuren versorgt zu sein: www.peta50plus.de/fischoel-kapseln

 

Weitere Artikel zu den Themen Gesundheit und Ernährung finden Sie auf: www.peta50plus.de/themen/gesundheit

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